Кукольная мистерия
И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ
Спектакль с куклами по одноименному роману Ч.Айтматова (12+)
Продолжительность: 1 час 30 минут (без антракта)
НАШ СПЕКТАКЛЬ - НОМИНАНТ НА ПРЕМИЮ «ЗОЛОТАЯ МАСКА» (2016-2017)
Наш cпектакль «И дольше века длится день», созданный по одноименному роману Чингиза Айтматова и который мы показываем в «Музее истории ГУЛАГа» номинирован на премию «Золотая маска» в трех номинациях:
  • лучший спектакль
  • лучшая работа актера
  • лучшая работа художника
Спектакль с куклами
по одноименному роману Ч.Айтматова (12+)
Продолжительность: 1 час 30 минут (без антракта)
Спектакль «И дольше века длится день» создан по одноименному роману Чингиза Айтматова. В его основе — судьба семьи, которую в 1953 году забросило в маленький станционный поселок среди бескрайней казахской степи.

Пронзительную историю рассказывают 4 артиста и 9 кукол. Их маленький игрушечный мирок пытается охватить всю безграничность жизни и Вселенной: от верблюда, бредущего вдоль железнодорожного полотна, до запуска ракет к иным галактикам.


На сцене созданного в Музее истории ГУЛАГа спектакля появляются настоящие музейные экспонаты – вещи, собранные в экспедициях по местам бывших лагерей. За каждой арестантской миской, шахтерским фонарем со зловещих урановых рудников Чукотки, куском колючей проволоки, лопатой, кайлом стоит жизнь реального человека.

Режиссер – Антон Калипанов, Ольга Шайдуллина
Продюсер – Роман Романов
Художник-постановщик – Виктор Никоненко
Композитор – Ольга Шайдуллина


В спектакле заняты артисты из разных театров Москвы: Евгений Козлов, Ирина Латушко, Вячеслав Ямбор, Татьяна Саруханова и Олег Шапков.
Подлинные предметы из мест лагерного заключения - действующие герои спектакля.
_______________

"Музейный спектакль тем и отличается от театрального, что он дает не только художественное осмысление того или иного явления. У нас в спектакле действующие его герои - предметы быта, привезенные нами из экспедиций... За каждым шахтерским фонарем из Воркуты, куском колючей проволоки, лопатой, кайлом стоит жизнь реального человека. Все они - не просто музейные артефакты, они свидетели, позволяющие понять природу явления политических репрессий и силы духа людей." (Из интервью для "Российской газеты")
Роман Романов
Продюсер
Реквизит для спектакля режиссер подбирал из фондов Музея истории ГУЛАГа.
_______________

"Там было очень-очень много вещей. Вот они все лежат: с Чукотки, из Воронежа, с Соловков, из других каких-то точек. И тебя так к стенке прижимает – р-р-раз! Я первое время боялся их трогать, но приходилось, долго выбирали реквизит. Признаюсь, ходил руки мыть после каждого прикосновения, было как-то не по себе. Но за два месяца привыкли. Теперь у нас в спектакле фонари газовые – это домики в поселке. Лагерная кружка – тазик для стирки белья.»
(Из интервью для "Радио Свобода")
Антон Калипанов
Режиссер
Музыкальное сопровождение спектакля созвучно настроению спектакля.
_______________

"У нас синтетический звуковой ряд. Есть документальные записи, например, лязг засовов Бутырской тюрьмы – жесткие звуки создают настроение в сценах допроса. Потом я использовала песни из Казахстана, которые мне присылал из своего архива друг, композитор Александр Жемчужников, он коллекционирует такой материал. В конце спектакля звучит мусульманская похоронная молитва. Это старинное взывание к Богу, просьба смилостивиться и принять душу умершего. Ее поет казахский мальчик."(Из интервью для "Экран и сцена")
Ольга Шайдуллина
Композитор, режиссер
Интервью и отзывы о спектакле
Слова про "неправильные воспоминания" и про "очернение истории" сотрудники Музея истории ГУЛАГа нередко слышат и сейчас. Кукольная мистерия под названием "И дольше века длится день" – это попытка противостоять таким настроениям. Перед началом спектакля директор музея Роман Романов показывает зрителям невзрачную алюминиевую крышку от кастрюли. На ней нацарапано имя Тажибек. Начинается действие, и поезд увозит прочь, в темноту, в безвестность экспонат из собрания музея...
Из интервью для "Радио Свобода"
Задумка была такая. Мир степного поселочка в романе "И дольше века длится день" – очевидно кукольный, он населен маленькими людьми, богатыми духом. А мир внешний, который как бы их не касается и просто существует сначала где-то параллельно, – это мир больших людей с мелкими принципами. Поэтому у нас актер, исполняющий роль Тансыкбаева, работает только живым планом.
Из интервью для "Экран и сцена"
Музейный спектакль тем и отличается от театрального, что он дает не только художественное осмысление того или иного явления, - говорит директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - У нас в спектакле действующие его герои - предметы быта, привезенные нами из экспедиций. Например, табуреты из мордовских лагерей, жестяные кружки и ложки из Коми, крышка от кастрюли с урановых рудников Чукотки. На крышке нацарапано казахское имя "Тажибек"...
Из интервью для "Российской газеты"
В мире, где песок превращается в воду и наоборот, кукла Зарипа стирает нехитрую одежду в металлической кружке, а один из персонажей приезжает из центра в кожаном портфеле. Здесь лампа на допросе не менее важное, состоящее на службе действующее лицо, чем задающий вопросы и отвечающий, — так строится мизансцена. Свет тоже играет свою роль: одинокая лампа откликается в паре фар паровоза, чьи огоньки аукаются с сигналами взлетающей с космодрома ракеты.
Отзыв в "Петербургском театральном журнале"
Представьте, что вы оказались посреди загадочной пустыни. Еще секунду назад были толпы, офисы, трафик, все такое настоящее, и вдруг – ландшафт из песка и странных конструкций. И не понять – на Луне это, на Марсе или все еще на Земле. Вы бесповоротно утрачиваете чувство реальности. Настолько, что уже с интересом прислушиваетесь к рассказам верблюда, везущего гроб, об Индии и астрофизике.
Примерно так, то есть как во сне наяву, чувствуют себя зрители кукольной мистерии «И дольше века длится день».
Отзыв на сайте "Афиша"
После спектакля Таратумба "И дольше века длится день" хочется прижаться к Нему. Я боялась крикнуть "Браво", потому что могла зарыдать в голос, как верблюд из спектакля...

...Спектакль вызывает огромное количество эмоций, бередит душу, хоть в нем есть и некоторая монотонность. В один момент мне просто самой хотелось закричать: "Хватит. Прекратите." Это был звук ложки, ударяющий по стакану, но эти звуки отсчитывали последние дни человеческой жизни.
Отзыв на сайте "Отдых с детьми"
По ссыле можно послушать интервью для "Радиокультура" о спектакле.

Гости:
директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов и режиссёры-постановщики Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина

Интервью для "Радиокультура"
Сталинский террор тотален, и нет в большой стране места, где можно было бы почувствовать себя в безопасности.
Авторы спектакля попытались освоить сразу несколько сюжетных линий многослойного романа киргизского классика. Однако самыми успешными и потому самыми запоминающимися стали эпизоды, связанные с трагической судьбой школьного учителя Абуталипа Кутыбаева. Бывший фронтовик и военнопленный, а затем участник партизанской борьбы в Югославии, он надеялся избежать репрессий, уехав на затерянный в степях крохотный полустанок Буранный. Однако и здесь человека, записывающего свои воспоминания, настигли бдительные органы.
Создатели спектакля
Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина
Режиссер и композитор
Роман Романов
Продюсер спектакля
Виктор Никоненко
Художник-постановщик
Вячеслав Ямбор
Актер
Ирина Латушко
Актриса
Олег Шапков
Актер
Евгений Козлов
Актер
Татьяна Саруханова
Актриса
Назвать спектакль мистерией придумал музей, но мы с этим согласны. Мистерия – это вообще что? Средневековая европейская драма на библейские темы. Ее разновидность – вертеп, рождественская история в куклах, которую показывают в специальном двухэтажном ящике. Чем-то наш спектакль этот жанр напоминает. И куклы у нас такие, вертепные: не планшетные, не тростевые и не марионетки, а статичные, у них подвижны только руки и головы. Да и сюжет получился в каком-то смысле религиозный, про добро и зло.
Антон Калипанов, Режиссер кукольной мистерии "И дольше века длится день"
Made on
Tilda